physics 補習邊個好?(前傳)

本文會介紹一些,選擇物理補習老師的重大原則和技巧。只要你對自己物理性格和物理能力,有一定程度的了解,你就可以用該些原則技巧,選擇到一個,最適合你的物理補習老師。

物理補習廣告,於此網站的最底部分。如想直接閱讀該物理補習廣告,可跳過此文章。但建議先行閱讀此文章。

本網站內容文字,不能作複製剪貼。如需聯絡本人,請把位於廣告尾段的電郵地址,手動地打進電郵程式之收件人欄。又或者,用本網站最底部之聯絡表格

physics 補習邊個好?(前傳)

.

第一步,你是否真的補習物理?

在不需要補習的情況下而補,會浪費大量的金錢和時間。

所以,請先參考以下對話,看看是不是類似你的情形,去判別你是否真的需要補習。

當然,如果你已百分之一百肯定需要,則可以略過以下對話,直接跳到第二步。(邊間補習社o既物理補習天王最好?)

本文名稱:「無足夠資料」

這段改編自 2010年 1 月 3 日的對話。

.

KYH: 我覺得自己在 physics(物理)上沒有天份,因為我花了很多時間在 physics,也沒有什麼成效。

Me: 是不是讀書的方法錯了?

KYH: 不知呢 … 但是將同樣長度的時間放上另一科的話,例如 pure maths(純數學),我會很快上手。

Me: physics 都可以很快上手。

KYH: 真的嗎? 那我讀 physics 的方法可能是錯的。

Me: 你現在的 physics 老師和 pure maths 老師,哪一個教得比較好?

KYH: 兩個都不好,因為我們基本上都是自修的。 physics 老師隨便地將自己的意思講一下,之後就「飛書」,省略了大部分的內容,然後就叫我們自己溫習。

Me: 那就即是話你的 physics 老師根本沒有教到任何東西。那你的 pure maths 老師有教書嗎?

KYH: 有 … 其實都是我們自己讀 …

Me: 我的意思是,你的 pure maths 老師有沒有教實質內容?

KYH: 有 …

Me: 分別就在這裡! 一個有教實質內容,一個沒有教實質內容。根據你的說法,你的 physics 老師根本沒有教內容。

KYH: 我覺得是。他只是跟課文講一講就算。

Me: 所以就是說,即使你的 pure maths 老師都是教得不太好,不夠詳細,但是他起碼有教內容,起碼有教第一層基本功。所以主要問題是這個,而不是你有沒有 physics 天份的問題。當然,我現在講可能會太遲,因為距離考試只有三、四個月。你這麼遲才知道這點,想百分百補救是不可能的。你現在補救的話,大概只能拿到 B 級,拿不到 A 級成績。但是起碼你知道你 physics 讀得不好,不是你自己的問題,而是你的 physics 老師失職。

(不只指 physics 科,)自己讀極也讀得不好,往往不是自己的問題,而是老師或教科書作者的問題。

我年輕時,因為不知這個要點,錯怪自己,前後總共浪費了六年的時間。一生人,有多少個六年呢?

你要記住這一點,千萬不要胡亂怪責自己而對自己說:「讀極也讀得不好,一定是因為我自己愚蠢。」

某一科的成績差,有兩個可能的原因,一個是無知,一個是愚蠢。

「無知」不等於「愚蠢」。

「無知」的意思是,沒有足夠資料。解決無知的方法是,先收集足夠資料;「愚蠢」的意思是,即使有足夠資料,也沒有能力作出正確的判斷。解決愚蠢的方法是,轉換科目。

大部分人成績差的原因是無知,不是愚蠢。

你要記住,如果沒有足夠資料,一個人多聰明也沒有用

例如,即使你是烹飪天才,如果你沒有足夠的食物材料,你也沒有辦法煮到美味的菜色。

同理,即使你是 physics(物理)天才,如果你沒有足夠的 physics 資料的話,你多努力去思考 physics 問題,也沒有用。

你的 physics 老師根本沒有教內容,沒有給你足夠資料。所以,你 physics 讀得不好,不是你自己的問題,而是你的 physics 老師失職。

知道這點有什麼好處呢?

當你發覺某一科的成績差時,自己起碼知道原因未必是自己愚蠢,更大的可能性是,自己對該科無知。那樣,你自然有動力繼續努力,透過收集足夠資料來解決「無知」的問題。

單憑一己之力去收集足夠資料的話,時間的成本太高。所以要在合理時間內,收集到足夠資料的話,一定要找「好老師(天人)」和「好課本(天書)」。因為「天書」和「天人」世間少有,通常都不會自己自然遇到他們,所以一定要自己主動去尋找。

雖然要找到「天人」和「天書」並不容易,但是只要給你找到一個或一本,他或它就自然會「引薦」其他「天人天書」給你。

— Me@2010.03.15

看了這對話後,你有什麼感受呢?你的日校物理老師,有沒有實質內容呢?

如果肯定有的話,你大概不需要補習物理,你只需改善你的時間管理或溫習技巧就可以。

想閱讀_大量_更多有關學習方法的文章,請點擊廣告中部的網址,以到達本人的教育網誌。

留意,我這裡問的是,

你的日校物理老師,有沒有實質內容呢?

而不是

你的日校物理老師,教得好不好?

因為「好不好」有時只是主觀的感受,未必能化成實質的知識和成績。

我當年就是就正正犯下這個錯誤。

我中三和中四時覺得我日校物理老師十分好,因為他無論是講物理故事和物理概念,都十分精采;精采到一個地步是,他啓發了我對物理的興趣。

但是,當時不知何故,我大部分 MC(多項選擇題)都不懂做。

老師好,而我成績差,很明顯是我的問題。

那是一個無知年輕人的想法。

事隔多年,我終於知道,那不是我的問題。原來我的日校物理老師,極少跟我們研究題目。每類題目應該如何理解,如何運算,要運用什麼概念或技巧等,都是必須教的東西。根本九成九的要點,在題目的解答過程之中。我的日校老師,偏偏沒有教。

第二步: physics 補邊個好?

… 待續 …

— Me@2018-03-29 10:52:43 PM

.

.

2018.03.29 Thursday (c) All rights reserved by ACHK